lunes, 7 de septiembre de 2009

Expondrán alimentos celíacos en Buenos Aires

Con entrada libre y gratuita se realizará la decimoctava edición de la Expoacela, en el parque Irigoyen, ubicado en 25 de Mayo y avenida General. Paz de la Capital Federal, los días 19 y 20 de septiembre de 10 a 20.

Los días 19 y 20 de septiembre próximos, la organización asistencia al Celíaco de la Argentina (ACELA) realiza la 18º edición de Expocela en el Parque Irigoyen, ubicado en 25 de Mayo y avenida General. Paz (San Martín Buenos Aires.), en el horario de 10 a 20horas, con entrada libre y gratuita.

Expoacela es la primera y única exposición en el mundo de Alimentos Sin Gluten, en la que participan más de 20 empresas con sus productos -que se exhibirán en 56 stands-, las distintas filiales del interior del país, y las asociaciones de los países limítrofes.

Pocos lo saben
En la Argentina hay alrededor de 400 mil celíacos, pero sólo 25 mil lo saben. Por cada celíaco diagnosticado, ocho no lo están. Se trata de una enfermedad genética, autoinmune y no contagiosa, y suele haber más de un caso en la familia.

“En el país existen las mismas dificultades que en cualquier parte mundo para el tratamiento de pacientes con enfermedad celíaca, sobre todo por el acceso a los alimentos especiales que necesitan, que son más caros que los comunes”, explicó a el doctor Julio Cesar Bai, especialista en la enfermedad y jefe del Departamento de Medicina del Hospital de Gastroenterología Carlos B. Udaondo.

De todas maneras, el especialista destacó que el diagnóstico ha crecido notablemente en los últimos años y que “cada cuatro o cinco años se duplica la cantidad de enfermos que se conocen”. Este es, en efecto, un gran avance para la lucha contra la celiaquía, ya que uno de los problemas que aún persisten es la dificultad de su identificación. “Es una enfermedad ampliamente subdiagnosticada. Conocemos uno de cada 40 o 60 celíacos que hay. Y esto es, fundamentalmente, porque no hay educación suficiente en los estamentos médicos para diagnosticarla. Es una problemática que acontece a nivel global”, destaca Bai.

Sin embargo, el Dr. Bai recalca la importancia de la “explosión de personas que cada vez piden más realizarse estudios, para saber si están enfermos”. Y esto, a su vez, fue logrado gracias a “la divulgación que hubo en los últimos años por parte de organizaciones como ACELA”. Y agrega que “los enfermos tienen mucho interés en descartar si lo que padecen es o no la enfermedad celíaca, y esto obligó a los médicos a especializarse más en su diagnóstico.”

Aún así, subraya Bai, también hay muchos casos de malos diagnósticos. Es decir, personas celíacas que no saben que lo padecen y personas con diagnóstico de la enfermedad que en realidad no lo padecen. “Esto es porque aún falta una buena divulgación de la enfermedad en todo el mundo”, finalizó el médico especialista.

Gracias a la de lucha de las ONG dedicadas al trabajo con los celíacos, quienes padecen esta enfermedad disponen de una “dieta mucho más variada y estricta que en otros países del mundo”, al decir de la presidenta de ACELA, Alicia Greco. A esta conclusión llegó el año pasado, cuando participó de I Congreso Internacional de la Enfermedad Celíaca, que se llevó a cabo en Barcelona, España. Greco fue la primera argentina no médica que disertó en un congreso interdisciplinario sobre esta enfermedad.

En ningún país del mundo, los celíacos disponen de una dieta tan estricta y con tanta variedad de alimentos como en la Argentina. “Sucede que gracias al trabajo pionero de organizaciones como ACELA, formada por celíacos y familiares de celíacos hace 36 años, y que ya tiene más de 60 filiales en todo el país, se logró avanzar muchísimo en la incorporación de alimentos sin gluten para quienes padecen de esta enfermedad”, explicó Greco.

En Argentina hay más de 20 empresas que fabrican los alimentos especiales para celíacos. Además, es el único lugar del mundo donde las empresas que hacen estos productos se agruparon para formar una Cámara del sector, según informó Greco. Esto muestra una gran ventaja sobre los países europeos, dado que “ellos consumen el almidón de trigo, que no está permitido en los enfermos, y éstos tienen acceso sólo a una cantidad reducida de productos", destacó la presidenta de ACELA.

No existe en Europa una exposición de alimentos para celiacos como la que anualmente realiza ACELA en Buenos Aires desde hace 17 años. Menos aún, se pueden encontrar en los supermercados del Viejo Mundo, góndolas específicamente destinadas a alimentos aptos para celíacos, como sucede en nuestro país. Hay, además, más de 2000 productos especiales para celíacos en la Argentina. “Una variedad importante: hasta medialunas, algo que sorprendió a los europeos”.

Acerca de ACELA
ACELA es una entidad sin fines de lucro formada por padres y pacientes celíacos, que unen sus esfuerzos para tratar de hacer sustentable la vida comunitaria del enfermo y la de su familia. Para ello, se realizan reuniones periódicas en todo el país, con el objetivo de difundir todos los aspectos de la enfermedad; se analizan alimentos y se publican mensualmente los autorizados; se presiona sobre el gobierno para el logro de leyes en beneficio de los celíacos, y se coordinan esfuerzos con las empresas alimenticias para lograr la identificación de los alimentos con el símbolo internacional de productos "Sin Gluten". Cuenta con más de 60 filiales fundadas en todo el país.

Fuente: misionesonline.net

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